Peranan Orang Tua dalam Menanamkan Sikap Disiplin pada Anak Usia Remaja (Studi Kasus Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Kaloran Kabupaten Temanggung) - Sasube, Vonny; Mediatati, Nani (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan timbulnya sikap tidak disiplin pada anak usia remaja (siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kaloran) di lingkungan sekolah. (2) Mengetahui peranan orang tua dalam menanamkan sikap disiplin pada anak usia remaja (siswa) di rumah. (3) Mengetahui peran orang tua untuk ikut mencegah atau mengatasi sikap tidak disiplin pada anak usia remaja (siswa) di sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek penelitian 71 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kaloran, Kab. Temanggung. Teknik pengumpulan data yang digunakan, observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Analisis data menggunakan model, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Fakor-faktor yang menyebabkan timbulnya sikap tidak disiplin yaitu berasal dari dalam diri siswa (faktor internal) dan Lingkungan keluarga, sekolah, dan pergaulan/pertemanan (faktor eksternal). (2) Peran orang tua dalam menanamkan sikap disiplin pada anak di rumah menggunakan cara yang berbeda terkait pola asuhnya yaitu otoriter, permisif, dan demokratis. (3) Peran orang tua untuk mencegah dan mengatasi perilaku tidak disiplin anak atau siswa-siswi di sekolah yaitu dengan saling berkolaborasi antara orang tua dengan pihak sekolah dalam hal ini guru BK.