Hubungan Antara Personal Hygiene dan Pemakaian Alat Pelindung Diri dengan Kejadian Penyakit Scabies pada Pemulung di TPA Desa Kaliabu Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun - Setiawan, Dadang Beni (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Scabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei. Faktor yang berperan dalam penularan penyakit scabies adalah personal hygiene dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Berdasarkan masalah yang ada hampir semua pemulung di TPA mengalami gatal-gatal baik di badan, tangan, dan kaki. Tetapi para pemulung menganggap hal tersebut wajar karena hanya gatal-gatal biasa, sehingga mereka tidak memeriksakannya ke puskesmas. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Hubungan Antara Personal Hygiene dan Pemakaian APD Dengan Kejadian Penyakit Scabies Pada Pemulung Di TPA Desa Kaliabu Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pemulung yang bekerja di TPA Desa Kaliabu sebanyak 40 pemulung dengan jumlah sampel 40 pemulung. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel independent yaitu personal hygiene (p-value = 0,001) dan penggunaan APD (p-value = 0,026) terhadap kejadian penyakit scabies pada pemulung di TPA Desa Kaliabu Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun.