Faktor yang Mempengaruhi Kehidupan Beragama dan Sosial Masyarakat serta Aktivitas Ibadah di Desa Simonis Kec. Aek Natas Kab. Labuhanbatu Utara - Anwar, Aidil; Barokah, Alfiyani; Widiya, Indah; Jam’ah, Maulida; Siagian, Siti Bejana (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Kehidupan beragama adalah sikap masing-masing manusia dalam menjalankan kehidupan pribadinya maupun dengan masyarakat. Beragama erat keterkaitannya dengan pengetahuan spiritual, pemahaman ataupun titik fokus kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui bagaimana kehidupan beragama di desa Simonis Kec. Aek Natas Kab. Labuhanbatu Utara. 2. Mengidentifikasi faktor apa saja yang melatarbelakangi kepercayaan mengenai agama yang homogen di desa Simonis Kec. Aek Natas Kab. Labuhanbatu Utara. 3. Mengetahui bagaimana aktivitas ibadah penduduk desa Desa Simonis Kec. Aek Natas Kab. Labuhanbatu Utara yang seratus persen dihuni oleh agama islam. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pengumpulan data kualitatif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kehidupan beragama di desa tersebut. Data diperoleh dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling.