Implementasi Nilai-nilai Multikulturalisme di STKIP Yapis Dompu - Ilyas, Ilyas; Jamaah, Jamaah (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Lembaga pendidikan, sejak dari terendah hingga pendidikan tinggi, yang bertugas melakukan rekayasa pengetahuan, keterampilan, sikap dan nilai-nilai memiliki peran penting dalam membentuk masyarakat yang toleran dan saling menghargai perbedaan. Penelitian ini menganalisis implementasi nilai-nilai multikulturalisme dalam praktik pembelajaran di STKIP Yapis Dompu. Pengumpulan data penelitian kualitatif ini menggunakan teknik wawancara dan analisis data dilakukan secara deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai multikulturalisme di lingkungan kampus STKIP Yapis, terutama dalam relasi dengan minoritas mahasiswa nonmuslim, cukup baik. Meski secara simbolik penampilan terutama mahasiswa perempuan cukup menonjol dan eksklusif karena tidak berjilbab di tengah teman-teman perempuan lainnya yang tidak berbusana muslimah terssebut, namun mereka merasa nyaman baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Hal itu disebabkan di dalam kelas, proses pembelajaran yang dilakukan dosen (agama Islam) tetap berupaya menjaga semangat saling menghargai khususnya jika menyangkut materi kuliah yang membahas perbedaan doktrin agama masing-masing. Sedangkan di luar kelas, mahasiswa minoritas juga mendapatkan lingkungan pergaulan yang aman dan support dari teman aktivis organisasi ekstrakampus. Organisasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), salah satu organisasi sayap Nahdlatul Ulama, bahkan menyediakan diri menerima keaggotaan mahasiswa non muslim.