Analisis Tindak Tutur Direktif pada Novel Orang-Orang Biasa Karya Andrea Hirata - Situmorang, Erika Febrianti Marselina; Panggabean, Sarma; Sitorus, P. Jamaluddin (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian yang berjudul analisis tindak tutur direktif pada novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata ini mengangkat tentang bagaimana permasalahan tindak tutur direktif di dalam novel tersebut,dan di dala tindak tutur direktif terdapat beberapa jenis bagian,dan dimana penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui jenis tindak tutur yang terdapat dalam novel orang-orang biasa karya andrea hirata (2) untuk mengetahui jenis tindak tutur yang paling dominan dalam novel orang-orang biasa karya andrea hirata (3) untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi jenis tindak tutur direktif pada novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata. Berdasarkan objek yang diteliti penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, sumber data primernya yaitu novel orang-orang biasa karya andrea hirata, penerbit Bintang Pustaka dengan tebal buku 262 halaman. Dan sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang diambil dari internet, jurnal dan buku buku. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 65 analisis tindak tutur direktif pada novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata.