Isolation and Frustul Characterization of Diatom Navicula sp. TAD Strain - Ivon Telussa; Rahayu (Universitas Airlangga, 2022)
Frustul diatom Navicula sp. galur TAD diisolasi melalui proses pencucian dengan asam dan pembakaran. Sel Navicula sp. galur TAD dikultivasi sel selama 7 hari pada temperature ruang di bawah intensitas cahaya 5000 lux untuk mendapatkan kerapatan sel dan biomassa yang tinggi. kerapatan sel tertinggi diperoleh sebesar 72,167 × 105 ± 0,946 sel mL-1 .biomassa kering diperoleh sebesar 11,459 g dengan produktivitas biomassa sebesar 0,1364 gL-1 h -1. Frustul Navicula sp. galur TAD hasil pencucian HCl 20% dan pembakaran pada 600 oC memiliki warna frustul yang lebih putih. Karakterisasi frulstul menunjukkan struktur dengan nanopori pada permukaan frustul terlihat jelas. Frustul dari Navicula sp galur TAD tersusun atas silikon dan oksigen