Upaya Penanganan Uang Kuliah Tunggal (UKT) Bermasalah bagi Mahasiswa yang tidak Mampu pada Perguruan Tinggi - Ardiansyah, M.; Suharto, Tentiyo; Farid, Ahmad Salman (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Pendidikan Tinggi sebagaimana menjadi salah satu layanan pendidikan, merupakan subjek pelayanan publik yang sangat penting dalam rangka mewujudkan cita-cita mencerdaskan anak bangsa. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara dan Universitas Negeri Padang mulai memberlakukan kebijakan Uang Kuliah Tunggal (UKT). Bagaimana Penanganan UKT Mahasiswa di Perguruan Tinggi? Apa hambatan mahasiswa dalam pembayaran UKT bermasalah bagi mahasiswa yang tidak mampu di Perguruan Tinggi? dan Bagaimana upaya Perguruan Tinggi terhadap pembayaran UKT bagi mahasiswa yang Tidak Mampu di Perguruan Tinggi? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil yang ditemukan peneliti adalah penentuan UKT dilakukan melalui penilaian tentang keadaan keluarga, pendidikan orangtua/wali, pekerjaan orangtua/wali, pendapatan orangtua/wali dan aset orangtua. Dalam meringankan biaya UKT, UIN Sumatera Utara maupun UNP memberikan beasiswa KIP dan Beasiswa Prestasi. UIN Sumatera Utara lebih cenderung menggunakan layanan zakat melalui Unit Pengumpul Zakat, sementara UNP memberlakukan potongan 50% bagi mahasiswa tingkat akhir.