Meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik melalui Metode Bernyanyi ASYIK di TK Muslimat NU 1 Khodijah Pakiskembar - Sulistyowati, Sunarti; Watini, Sri (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Peneliti mengambil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berfokus meningkatkan kemampuan fisik motorik melalui metode Bernyanyi ASYIK di Lembaga TK Muslimat NU 1 Khodijah Pakiskembar. Peneliti akan menganalisa terkait kegiatan penerapan Metode Bernyanyi ASYIK dalam rangka mengembangkan kemampuan motorik kasar anak usia 4- 6 tahunSecara bersama-sama anak mampu melakukan gerakan motorik kasar untuk berekspresi riang gembira, tertawa lepas dan berteriak untuk mengungkapkan rasa suka citanya karena gerakan-gerakan yang dilakukan ketika bernyanyi ASYIK tersebut pada saat melakukan itulah anak dapat meniru dengan konsep yang dicontohkan oleh guru. Secara umum bernyanyi ASYIK dapat meningkatkan imunitas anak terhadap kemurungan, kejenuhan, kebosanan dari aktivitas yang monoton. Dalam implementasi pengembangan aspek-aspek potensi yang ada pada anak dilaksanakan dengan prinsip bermain sambil belajar, bernyanyi dan bergerak sehingga dapat menarik minat anak dalam belajar. Melalui metode bernyanyi ASYIK, anak-anak akan mendapatkan motivasi dan semangat dalam melakukan kegiatan. Bernyanyi ASYIK juga dapat meningkatkan imunitas anak terhadap kemurungan, kejenuhan , kebosanan dari aktivitas yang monoton. Persepsi “ASYIK” ini diharapkan akan memberikan dampak pada bahwa belajar itu senang, nyaman, seru, gembira, termotivasi, tertantang, percaya diri, yakin dan akan meraih kesuksesan dalam belajar.