Peran Manajemen Bimbingan dan Konseling serta Pengelolaan BK terhadap Keberhasilan Belajar Siswa di SMA Darussalam Medan - Nisa, Siti Khairun; Sujiwo, Bagas Tri; Syahputra, Fajar; Ilahi Anggraini Siregar, Wahyu; Saragi, Muhammad Putra Dinata; Daulay, Annisa Arrumaisyah; Sahputra, Dika (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Bimbingan dan konseling adalah suatu komponen dari sistem pendidikan disekolah serta di madrasah yang mempunyai peran fundamental dan berhubungan dengan pemuasan fungsi serta tujuan pendidikan dan pengembangan keunggulan pendidikan disekolah dan dimadrasah. Dalam penyelenggaraannya pengetahuan yang berkualitas tak hanya dilaksanakan dengan transformasi lmu pengetahuan serta teknologi, namun juga wajib di dukung dengan meningkatkan profesionalisasi serta sistem manajemen pendidikan dan tenaga kependidikan. Oleh karena itu, hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana peran manajemen bimbingan konseling serta bagaimana pengelolaan BK terhadap keberhasilan belajar siswa di SMA Darussalam Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskirptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu instrument berupa dokumen dan wawancara. Dengan menggunakan uji kredibilitas Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran manajemen bk di SMA Darussalam Medan serta pengelolaan bk berjalan sesuai denga apa yang diharapkan. Walau tidak 100% berjalan lancar tetapi sudah memiliki hasil dan dampak yang positif. Hal itu juga terjadi karena adanya faktor penunjang keberhasilan bk. Selain faktor pendukung, ada pula hambatan yang terjadi selama melaksakan peran serta pengelolaan bk di SMA Darussalam Medan.