Pengaruh Struktur Modal terhadap Kinerja pada Perusahaan Farmasi di Bursa Efek Indonesia - Wahyuni, Komang Tri (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap kinerja perusahaan. Variabel struktur modal diwakili oleh ekuitas terhadap total aset (EC), rasio leverage (LR), rasio aset jangka panjang (LAR). Sampel penelitian ini adalah Perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Jumlah Observasi sebanyak 40 ditentukan dengan metode purposive sampling. Kinerja perusahaan diukur dengan kinerja berdasarkan penilaian maket (PBV dan Tobin's Q). Ada kapitalisasi pasar (SIZE) sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan Ordinary Least Square (OLS) untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal (EC dan LAR) berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan Farmasi berdasarkan PBV dan LR terhadap Tobin's Q, namun EC dan LR berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan berdasarkan penilaian (Tobin's q) dan LAR ke PBV. Mereka berpengaruh tidak signifikan. Ukuran perusahaan yang diproksikan dengan Kapitalisasi pasar ditemukan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja Perusahaan Farmasi (PBV dan Tobin. ekuitas ke aset atau aset ke ekuitas optimal sehingga kinerja perusahaan akan stabil di masa depan.