Pengaruh Spritualitas di Tempat Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasional Guru pada Pondok Pesantrenal-Halimy Sesela Lombok Barat - Al-hannani, Muhammad Zaki; Nurmayanti, Siti; AP, I Nyoman Nugraha (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui pengaruh spiritualitas di tempat kerja terhadap komitmen organisasional, (2) untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode sensus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dan angket serta alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Ada 2 sumber data yang di gunakan yaitu: (1) Data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari responden yang menjadi subjek dalam penelitian. (2) Data Sekunder yaitu pendukung yang diperoleh dari tempat penelitian, jurnal, buku-buku literature dan dokumen lainnya yang ada hubungannya dengan masalah penelitian. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan menggunakan program SPSS 26 For Windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) spiritualitas di tempat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional guru pondok pesantren Al-Halimy Sesela, (2) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional guru pondok pesantren Al-Halimy Sesela.