Analisis Kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 2 terhadap Peningkatan Literasi Numerasi Siswa di Sekolah Dasar Akreditasi C - Pardede, Surya Darma; Ongsina, Ongsina; Sidabutar, Anisa Dewina; Simamora, Sapta; Tobing , Srianti Br. (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Sejak kasus pertama virus corona diumumkan oleh Presiden Joko Widodo pada awal maret 2020, Indonesia menghadapi kesulitan hampir disetiap bidang kehidupan, Pada bidang pendidikan sendiri juga sangat merasakan dampak dari pandemi covid, yaitu menyebabkan sekolah-sekolah harus mau atau tidak mau menerapkan pembelajaran secara online untuk mengurangi penyebaran covid. Namun berdasarkan implementasi BDR, ternyata tidak sesuai dengan yang diharapkan. Keberadaan dan pemberlakuan pembelajaran online justru menyebabkan kualitas yang buruk dalam belajar siswa baik sebagai proses maupun sebagai hasil. Maka berdasarkan kondisi tersebut, Bapak Nadiem Anwar Makarim membuat program melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, yaitu kampus mengajar. Program kampus mengajar bertujuan untuk mewujudkan merdeka belajar, program ini diperuntukkan untuk mahasiswa semua program studi diperguruan tinggi untuk membantu memajukan pendidikan dasar dalam pengetahuan akan literasi numerasi, terutama disekolah yang masih berada di daerah 3T (Terdepan, Terpencil dan Terpelosok) dan terdampak pandemi covid 19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui mengenai kegiatan kampus mengajar terhadap peningkatan literasi numerasi siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, verifikasi/menarik kesimpulan dan triangulasi. Berdasarkan hasil dari penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa program kampus mengajar dan kegiatan-kegiatan yang sudah dilakukan oleh mahasiswa selama kurang lebih 5 bulan, mampu membantu meningkatkan literasi numerasi siswa yang sebelumnya sempat turun.