Peran Perencanaan Pembelajaran dalam Optimalisasi Mengajar Guru Bahasa Inggris - Puspitorini, Puput (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Guru sebagai centered of knowledge dituntut untuk menciptakan proses pembelajaran bermutu. Proses pembelajaran disusun melalui Rencana Pelaksanaan Pembelajaran sesuai Permendiknas Nomor 22 Tahun 2016 tentang Standar Proses. Bahasa Inggris merupakan bahasa asing yang diajarkan di Indonesia dan menjadi bahasa internasional nomor 1 (satu) dunia. Namun, proses pembelajaran bahasa Inggris belum mampu meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan urgensitas rencana pelaksanaan pembelajaran dalam mata pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwasannya dalam menyusun RPP guru harus memiliki 4 (empat) kemampuan utama, yakni; kemampuan pedagogik; kemampuan kepribadian; kemampuan professional; dan kemampuan sosial. RPP disusun dengan 3 (tiga) tahap utama yakni; tahap perencanaan; pelaksanaan; dan evaluasi. Urgensi RPP dalam optimalisasi peran guru bahasa Inggris adalah untuk melaksanakan pembelajaran bermutu dengan metode yang tepat agar minat peserta didik pada Bahasa Inggris meningkat; peserta didik memiliki kemampuan komunikasi bahasa Inggris yang baik; dan tercapai tujuan pembelajaran Bahasa Inggris.