Gaya Bahasa Hadis Tentang Keutamaan Puasa Ramadhan Dalam Kitab Sunan Ibn Majah (Kajian Stilistika Hadis) - Ulfa Kurnia; Syihabuddin Qalyubi; Moh. Wahid Hidayat (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Al-Quran dan hadis mempunyai nilai yang sama, yaitu wahyu yang berasal dari Allah swt. Gaya bahasa dalam hadis menjadi salah satu hal yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa pada hadis tentang keutamaan bulan Ramadhan Sunan Ibn Majah, mencakup tiga level analisis yaitu level fonologi, level sintaksis, dan level semantik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data-data penelitian diperoleh dengan menggunakan metode simak dan teknik catat. Adapun metode analisisnya menggunakan metode deskriptif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis tentang keutamaan bulan Ramadhan Sunan Ibn Majahmemiliki gaya bahasa pada 3 level analisis stilistika.