Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Informal TWPS terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Berbantuan Utapps LMS Schoology - Ummah, Rakhmatul; Fiqry, Rizalul (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Adanya perkembangan teknologi informasi secara tidak langsung mempengaruhi proses pembelajaran dengan menggunakan proses pembelajaran berbasis TIK, oleh karenanya penggunaan internet dalam pembelajaran sangat penting. Penggunaan internet dalam kegiatan pembelajaran dikenal dengan istilah blended learning dengan memadukan pertemuan tatap muka dan pertemuan secara daring. Salah satu media pembelajaran yang menerapkan metode pembelajaran blended learning adalah Schoology. Schoology adalah suatu Learning management system (LMS) yang menggabungkan fitur social media sehingga dapat berinteraksi sosial sambil belajar, peneliti percaya bahwa dengan memadukan pembelajaran kooperatif dengan menggunakan LMS maka akan membantu proses pembelajaran, pembelajaran kooperatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah Think Write pair Share, penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan model desain pre-test post-test control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Semua kelompok diberikan pre-test dan postest (instrumen untuk mengukur kemampuan berpikir kritis), Tahap terakhir adalah pengolahan data dan analisis data menggunakan ANCOVA, berdasarkan hasil analisis data pembelajaran kooperatif TWPS berbantuan Utaaps LMS Schoology dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan taraf signifikansi 0,005.