STRATEGI REKRUTMEN DAN SELEKSI TENAGA PENDIDIK DI MAS MUQ PAGAR AIR ACEH - Syafruddin, Syafruddin (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Strategi rekrutmen merupakan ilmu dan seni menggunakan sumber daya untuk melaksanakan kebijaksanaan tertentu. Rekrutmen ini merupakan strategi yang biasa digunakan oleh pimpinan untuk mencari keinginan tertentu dalam mengamati tugas kearah yang lebih baik. Permasalahan dalam penelitian di MAS MUQ Pagar Air Aceh adalah tidak konsekuennya pelaksanaan secara manajemen dan administrasi tidak sempurna sehingga mengakibatkan hasil tidak baik. Penyebabnya adalah: 1) Manajemen perencanaan tidak berjalan dengan baik. 2) Manajemen pelaksanaan tidak terorganisir dengan sempurna. 3) Manajemen pengawasan tidak ketat. 4) Manajemen evaluasi tidak berjalan.Penelitian ini diharapkan dapat memperbaiki hal-hal yang berkaitan dengan strategi rekrutmen dan seleksi tenaga pendidik.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Responden yang dijadikan objek dalam penelitian ini adalah Rais (Ketua Perekrutan), Kepala Sekolah dan Pengurus Dayah. Adapun instrument pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem rekrutmen yang dilakukan selama ini tidak berjalan dengan baik, sehingga hasilnya tidak maksimal. Penelitian ini diharapkan dapat dilanjutkan oleh berbagai pihak-pihak yang terkait