PERAN IBU DALAM PENGUATAN KARAKTER ANAK DI MASA PANDEMI COVID 19 - Mardhiah, Ainul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Pendidikan karakter anak di masa pandemi covid 19 dalam keluarga dilakukan dengan pemodelan di mana orang tua merupakan model bagi si anak untuk dicontoh dan ditiru.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga dalam pendidikan karakter anak di masa pandemi covid 19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, subjek penelitian yaitu 4keluarga. Analisis data menggunakan teori Miles-Huberman, yang terdiri dari tiga tahapan yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada masa pandemic covid 19 ibu memiliki peran penting dalam mendidik,membimbing, dan memberi kasih sayang terhadap anak-anaknya secara informal.Penelitian ini berkontribusi agar keluargasecara bersinergi dapat membina karakter anak.