LAYANAN BIMBINGAN KARIER DALAM UPAYA MENINGKATKAN SELF EFFICACY SISWA KELAS XII DALAM PEMILIHAN KARIER - Sutya Dewi (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry, 2022)
Abstract: Career planning needs to be prepared before students jump directly into the world of careers. Career planning needs to be based on the potential that students have so that there is no conflict between the chosen career and the potential that exists in students. However, not all students can plan their careers well, so problems arise related to less than deal self-efficacy students in career choices. The purpose of this study was to determine the role of career guidance services in increasing the self-efficacy of class XII students in career selection. This research includes field research (Field Research) with the type of qualitative research and uses descriptive methods. Data collection techniques were carried out by observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques in this study are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the condition of students' self-efficacy in choosing a career was marked by confusion in choosing a career, lack of self-confidence, and not knowing self-potential. Increasing students' self-efficacy in choosing careers can be done with career guidance services carried out in groups, the stages include: 1) initial stage, 2) intermediate stage, 3) activity stage, and 4) final stage. The results of the career guidance service are that there is an increase resulting from the career guidance process, namely students can plan their careers well and can choose a career field that suits their potential.Keywords: Counseling Guidance; Self Efficacy; career selection.Keywords: Counseling Guidance; Self Efficacy; career selectionAbstrak: Perencanaan karier perlu disiapkan sebelum siswa terjun secara langsung dalam dunia karier. Perencaan karier perlu didasarkan atas potensi yang dimiliki siswa sehingga tidak ada pertentangan antara karier yang dipilih dengan potensi yang ada pada diri siswa. Namun tidak semua siswa dapat merencanakan karier nya dengan baik, sehingga timbul masalah yang berhubungan dengan self efficacy yang kurang ideal pada siswa dalam pemilihan karier. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dari layanan bimbingan karier dalam upaya meningkatkan self efficacy siswa kelas XII dalam pemilihan karier. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (Field Reseacrh) dengan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Tehnik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi self efficacy siswa dalam memilih karier ditandai dengan bingung dalam memilih karier, kurangnya percaya diri, dan tidak mengetahui potensi diri. Meningkakan self efficacy siswa dalam memilih karier dapat dilakukan dengan layanan bimbingan karier yang dilaksanakan secara kelompok, yang tahap-tahap nya antara lain: 1) tahap awal, 2) tahap peralihan, 3) tahap kegiatan, 4) tahap akhir. Hasil dari layanan bimbingan karier yang dilakukan bahwa ada peningkatan yang dihasilkan dari proses bimbingan karier tersebut yaitu siswa dapat merencanakan kariernya dengan baik dan dapat memilih bidang karier yang sesuai dengan potensi yang mereka miliki.Kata kunci: Bimbingan Karier; Self Efficacy; Pemilihan Karier