Efektivitas Pelaksanaan Penjaminan Mutu melalui Akreditasi dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Perkara di Pengadilan Militer 1-03 Padang - Safitri, Yuliana; Khaidir, Afriva; Yusran, Rahmadani (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Riset ini bermaksud buat melukiskan penemuan periset berbentuk Daya guna Penerapan Penjaminan Kualitas lewat Pengakuan dalam Tingkatkan Mutu Jasa Masalah di Majelis hukum Tentara 1- 03 Padang. Riset ini bermaksud buat mengidentifikasi, Awal Aplikasi Program Sertifikasi Pengakuan Penjaminan Kualitas( SAPM) dalam tingkatkan mutu jasa masalah di Majelis hukum Tentara 1- 03 Padang. Kedua Aspek pendukung serta penghalang penerapan Program Sertifikasi Pengakuan Penjaminan Kualitas( SAPM) di Majelis hukum Tentara 1- 03 Padang. Ketiga Daya guna Program Sertifikasi Pengakuan Penjaminan Kualitas( SAPM) kepada kenaikan mutu jasa masalah di Majelis hukum Tentara 1- 03 Padang. Riset ini memakai pendekatan kualitatif deskriptif, pada pengumpulan informasi periset memakai pemantauan, tanya jawab serta studi dokumentasi dan penentu informan berupa pemilihan informan (purposive sampling). Adapun hasil penelitian ini yaitu: (1) Efektivitas Pelaksanaan SAPM di Pengadilan Militer 1-03 Padang dapat dikatakan sudah efektif namun masih terdapat kendala yaitu keterbatasan sumber daya manusia. (2) Dalam mengimplementasikan SAPM di Pengadilan terdapat faktor pendukung yaitu profesionalisme aparat, sarana prasarana yg memadai. Dan faktor penghambat yaitu keterbatasan sumber daya manusia, dan keterbatasan pedoman, waktu dan biaya. (3) Pelayanan yang diberikan belum efektif dikarenakan ada beberapa pegawai yang merangkap tugas sehingga pelayanan yang diberikan kurang efektif dan efisien.