Transformasi Peningkatan Disiplin Pendidik dalam Proses Pembelajaran di Era Revolusi Industri 4.0 Menuju Era Society 5.0 Pasca Endemi Covid 19 - Saude, Saude; Afdal, Afdal; Cikka, Hairuddin; Kahar, M. Iksan; Idris, Idris (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Era Society 5.0 merupakan proses kolaboratif di mana manusia sebagai pusatnya (human-centric) dan teknologi sebagai fondasinya (berbasis teknologi). Pendidikan era 5.0 merupakan proses pendidikan yang menitikberatkan pada pembangunan manusia sebagai makhluk yang berakal, berilmu, dan beretika, yang dibantu oleh kemajuan teknologi saat ini. Guru diharapkan mampu menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan mengelola kelas dalam rangka meningkatkan peran guru dalam proses belajar mengajar dan hasil belajar siswa. Guru adalah pendidik profesional yang tanggung jawab utamanya mendidik dan mengembangkan peserta didik dari pendidikan anak usia dini hingga jalur pendidikan formal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan kajian Kepustakaan. Menurut Moleong dalam Sukaesih menyatakan bahwa penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian.