Pengaruh Kompensasi Finansial, Promosi Jabatan dan Rekan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Excel Mitra Telecomindo Cabang Mataram - Ihsan, M. Nur; Suryatni, Mukmin; Nurmayanti, Siti (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi finansial, promosi jabatan dan rekan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Pengujian dilakukan pada perusahaan PT Excel Mitra Telecomindo Cabang mataram dengan kompensasi finansial, promosi jabatan dan rekan sebagai variabel independen dan kepuasan kerja sebagai variabel dependen. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan langsung dari responden dengan menggunakan kuisioner. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausalitas menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 58 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakkan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompensasi finansial, promosi jabatan dan rekan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Excel Mitra Telecomindo Cabang mataram. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kompensasi finansial yang sesuai, promosi jabatan yang tepat dan rekan kerja yang baik dapat mendorong adanya kepuasan kerja karyawan. Keberadaan kompensasi finansial, promosi jabatan dan rekan kerja berperan penting dalam tercapainya kepuasan kerja karyawan. Implikasi penelitian ini memberikan hasil bahwa kepuasan kerja karyawan perlu didukung dengan adanya kelayakan kompensasi finansial, promosi jabatan yang tepat dan rekan kerja yang baik guna mendorong loyalitas karyawan dan tercapainya tujuan perusahaan. Implikasi penting lainnya mengarah pada perlunya perhatian penuh perusahaan terhadap faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja sebagai sarana mempertahankan kepuasan kerja karyawan.