Penerapan Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan Berbasis Multimedia di SMPN 1 Rawamerta - Adifermadi, Lias; Sumarno, Ardawi; Sumarsono, Rhama Nurwansyah (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Sekolah adalah sebuah sistem yang memiliki tujuan. Sehubungan dengan upaya untuk mencapai tujuan tersebut, masalah tersebut dapat dikelompokkan sesuai dengan tugas administrasi yang tanggung jawab administrator sekolah, jadi itu adalah substansi dari tugas administrasi kepala sekolah sebagai administrator. Di antaranya adalah tugas yang dikelompokkan ke dalam substansi perlengkapan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa pengelolaan sarana dan prasarana dalam proses pembelajaran. Objek kajian terdiri dari perencanaan, pengadaan, persediaan, pemeliharaan, penghapusan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui tiga cara, yaitu wawancara, Penerapan Website, dan Kursioner. Pada 6 indikator terdiri dari 15 pertanyaan uraian dengan subjek 30 guru dan wawancara dengan subjek 3 guru merupakan tanggapan atau penilaian guru terhadap penerapan pengelolaan sarana dan prasarana berbasis multimedia dengan nilai rata-rata 87% berkategori sebagian besar guru SMPN 1 Rawamerta setuju jika penerapan pengelolaan sarana dan prasarana berbasis multimedia dilakukan karena dapat meningkatkan kualitas sekolah terutama dalam KBM (Kegiatan Belajar Mengajar).