Manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) pada Kompetensi Otomotif di SMK Muhamadiyah Belik - Irawati, Irawati; Nyoman, Ngurah Ayu; Abdullah, Ghufron (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam penyaluran lulusan SMK ke dalam dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tempat penelitian di SMK Muhamadiyah Belik. Teknik pengumpulan data melalui Wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode Miles & Huberman. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) Pada Kompetensi Otomotif di SMK Muhamadiyah Belik dilaksanakan melalui empat tahap yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian. Pada tahap perencanaan dilakukan survei ke beberapa DU/DI yang relevan, rapat manajemen, pembentukan tim BKK sebagai pelaksana program, persiapan MoU antara SMK dan DU/DI, serta kerjasama dengan LPK yang di rekomendasikan oleh DU/DI yang bekerjasama dengan SMK Muhamadiyah Belik. Tahap pengorganisasian: Pengurus BKK melaksanakan tugas BKK di bawah kordinator Waka Humas, Tahap pelaksanaan: Penandatanganan MoU, melaksanakan perekrutan tenaga kerja, dimana pihak DU/DI mendatangi sekolah untuk melakukan tes pada alumni dan siswa kelas XII semester 6, serta canaker dari luar sekolah SMK Muhamadiyah Belik. Tes melalui tiga tahap, yaitu tes tertulis, wawancara, dan psikotes. Hasil yang sesuai dengan kriteria dinyatakan lulus. Tahap terakhir adalah pengendalian, hasil pengendalian menunjukkan bahwa kerja BKK belum maksimal, perlu ditingkatkan pada program berikutnya.