Pengembangan Media Pembelajaran Video Power Director pada Materi IPA Subtema Siklus Air - Setiyowati, Endang; Widhyahrini, Khusna (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media video pembelajaran berbantuan Power Director pada subtema Daur Air. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D), dengan menerapkan langkah ADDIE. Subyek penelitian ini adalah 23 siswa kelas V MI Ma'arif Watuagung Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang. Hasil analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan menggunakan instrumen angket yang dibagikan kepada masing-masing responden penelitian mengenai media yaitu siswa kelas V dan guru kelas V MI Ma'arif Watuagung Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang. Menghitung Hasil Belajar Siswa Pretest dan Posttest Kelas V MI Ma'arif Watuagung Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) siswa membutuhkan media dalam proses pembelajaran khususnya subtema Siklus Air agar hasil belajar maksimal, hal ini terlihat dari hasil angket yang diberikan kepada siswa yaitu 84,43 %, 2) bentuk pengembangan media video dampingan Power Director pada subtema Water Cycle analysis, design, development, implement dan evaluasi, dan 3) pengembangan media video pembelajaran dampingan Power Director terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar yaitu hasil post test lebih tinggi dari hasil pre test yaitu meningkat dari 56,52% menjadi 86,95%. Nilai signifikansi uji t sampel berpasangan (sig. 2-tailed) kurang dari 0,05 (p=0,00 < 0,05).