Efektifitas Pelaksanaan Kebijakan Pendaftaran Izin Usaha UMKM Secara Digital melalui Online Single Submission (OSS) di Kota Denpasar - Wisnumurti, Anak Agung Gede Oka (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan penelitian ini terkait kebijakan pendaftaran izin usaha UMKM secara digital online single submission (OSS) di Kota Denpasar. Dimana permasalahan yang dikaji adalah efektivitas proses implementasi kebijakan pengajuan Izin Usaha Perdagangan yang dilakukan secara online melalui Online Single Submission (OSS) bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kota Denpasar dan kepastian hukum bagi pelaku usaha UMKM yang telah mendapatkan perdagangan perizinan usaha melalui Online Single Submission (OSS) di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kota Denpasar berdasarkan kategorisasi telah tercapai dan terlaksana dengan baik, meskipun hasil tersebut belum maksimal. Karena terkendala oleh pandemi Covid-19 yang terjadi sejak tahun 2020, kurangnya pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Denpasar dalam memberikan Layanan Pendampingan OSS kepada pelaku usaha di Kota Denpasar. Memberikan kepastian hukum dalam berusaha, memberikan hak dan kewajiban dalam lalu lintas hukum, dengan kepemilikan legalitas kelembagaan perusahaan (dalam hal ini pengesahan status perusahaan jika berbadan hukum).