Efektivitas Pendekatan Inkuiri terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran Tematik Peserta Didik Kelas V SD - Agustini, Agustini; Wardani, Naniek Sulistya (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat efektivitas antara pendekatan inkuiri dan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berfikir kritis dalam pembelajaran tematik peserta didik kelas V SD. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu yang menggunakan model nonequivalent control group design. Subyek dari penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri Tegalrejo 01 sebanyak 30 peserta didik dan SD Negeri Dukuh 03 sebanyak 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, dengan instrumen penelitian berupa butir tes dan lembar observasi yang dilengkapi dengan rubrik penilaian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat efektivitas inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran tematik peserta didik kelas V SD. Hasil uji T-test 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, maka terdapat perbedaan efektivitas pendekatan inkuiri dan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran tematik.