Implementasi Model Pembelajaran TaRL dalam Meningkatan Kemampuan Literasi Dasar Membaca Peserta Didik di Sekolah Dasar Kelas Awal - Ahyar, Ahyar; Nurhidayah, Nurhidayah; Saputra, Adi (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran TaRL (Teaching at The Right Level terhadap peningkatan kemampuan membaca peserta didik SD kelas awal. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik SDN Inpres Tolotangga kelas awal yang berjumlah 75 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan tes lisan kemampuan membaca menggunakan instrumen penilaian kemampuan membaca yang sudah divalidasi. Tes dilakukan 3 kali, tes awal dan 2 kali lagi tes untuk menilai peningkatan kemampuan membaca setelah peserta didik dibelajarkan literasi dasar membaca melalui model TaRL. Hasil penelitian menunjukkan implementasi model pembelajaran TaRL pada pembelajaran literasi dasar membaca SD kelas awal di SDN Inpres Tolotangga mampu meningkatkan kemampuan membaca peserta didik. Pada pretest level kemampuan membaca peserta didominasi pada level rendah Pemula dan Huruf, sedangkan pada posttest kedua level kemampuan membaca peserta didik mendominasi pada level kemampuan membaca yang tinggi yakni level Kata, Paragraf dan Cerita, artinya tejadi peningkatan kemampuan membaca peserta didik yang signifikan.