Pengaruh Intensitas dan Lama Paparan terhadap pH Anggur Hijau (Vitis vinifera L.) - Af'idah, Salis; Sudarti, Sudarti; Lesmono, Albertus Djoko (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2022)
Anggur hijau merupakan buah yang memiliki vitamin c yang cukup tinggi. Namun, mudah mengalami kerusakan. Aktivitas mikroorganisme mengakibatkan terjadinya pembusukan. Gelombang elektromagnetik ELF (Extremely Low Frequency) ialah gelombang elektromagnetik dengan frekuensi rendah 0-300 Hz . Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh paparan medan magnet ELF terhadap nilai pH anggur hijau. pH merupakan salah satu indicator pembusukan pada buah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian RAL (rancangan acak lengkap ). Terdapat dua kelompok yaitu kelompok control dan eksperimen. kelompok eksperimen diberikan perlakuan medan magnet ELF intensitas, 600µT, 1000µT, dan 1500µT selama 50, 100 dan 150 menit. Analisa data nilai pH menggunakan SPSS IBM statistics 22 menggunakan uji kruskal-wallis. Berdasarkan hasil analisa data dihasilkan bahwa medan magnet ELF berpengaruh dalam mempertahankan nilai pH anggur hijau. Hal ini disebabkan karena ELF mampu menenkan pertumbuhan bakteri pada buah anggur hijau.