Kemampuan Literasi Numerasi Siswa MAN 2 Kota Serang pada Materi Trigonometri - Apriatni, Sri; Pujiastuti, Heni; Fathurrohman, Maman (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Literasi numerasi merupakan kemampuan yang dibutuhkan siswa dalam memahami dunia dan membekali siswa untuk memahami dan menganalisis informasi serta memanfaatkan penalaran matematika untuk menyelesaikan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Namun beberapa penelitian terdahulu menyatakan bahwa kemampuan literasi siswa di Indonesia masih rendah. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan bertujuan untuk: (1) mengetahui kemampuan literasi numerasi siswa MAN 2 Kota Serang pada materi trigonometri; dan (2) mendeskripsikan kemampuan literasi numerasi siswa pada tiap indikator kemampuan literasi numerasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada subjek siswa MAN 2 Kota Serang kelas X IPA 3 yang berjumlah 32 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes literasi numerasi yang terdiri dari 4 butir soal uraian dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kemampuan literasi numerasi siswa MAN 2 Kota Serang pada materi trigonometri berada pada kategori kurang baik dengan rata-rata skor sebesar 45,35; dan (2) Siswa dengan kemampuan literasi numerasi sangat baik telah mampu memenuhi hampir seluruh indikator kemampuan literasi numerasi, siswa dengan kemampuan literasi numerasi baik dan cukup baik telah memenuhi dua atau tiga indikator literasi numerasi. Sedangkan siswa dengan kemampuan literasi numerasi kurang baik hanya dapat memenuhi satu indikator kemampuan literasi numerasi.