Alternatif Pengawetan Ikan Pindang Layang (Decapterus russelli) Berbantuan Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) Indikator pH (Derajad Keasaman) - Elsavana, Nur Izza Diana; Sudarti, Sudarti; Prihandono, Trapsilo (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian paparan medan magnet ELF (extremely low frequency) dengan sampel ikan pindang layang (Decapterus russelli) yang notabennya telah mengalami pengawetan secara tradisional dengan indicator pembusuk yaitu pH atau derajad keasaman. Pada penelitian ini variasi intensitas paparan medan magnet ELF yang digunakan adalah 600 T, 900 T dan 1200 T, sedangkan variasi lama paparan adalah 90 menit, 120 menit dan 150 menit. Sebanyak 164 ekor ikan pindang layang dimasukkan kedalam plastik per ekornya. Terdapat 10 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 16 ekor ikan pindang layang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan metode eksperimen laboratorium yang menggunakan desain penelitian randomizes subjects post-test only control group. Analisis data menggunakan software IBM Statistic SPSS 23 dengan uji Kruskal wallis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan medan magnet ELF intensitas 600 T selama 120 menit berpotensi mempertahankan nilai pH ikan pindang layang.