Wacana Perlawanan Tokoh Perempuan pada Film Kartini Karya Hanung Bramantyo - Yusniar, Yeyen; Utami, Asriady Kurnia (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wacana perlawanan perempuan pada film Kartini karya Hanung Bramantyo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan feminisme. Adapun yang menjadi sumber data pada penelitian ini adalah film Kartini karya Hanung Bramantyo. Penelitian ini ditinjau dari posisi subjek-objek dan posisi pembaca (pendengar) berhubungan dengan aspek perlawanan tokoh perempuan pada Film Kartini karya Hanung Bramantyo. Langkah analisis data dalam penelitian ini adalah mengkla-sifikasikan atau mengelompokan, menganalisis, menyimpulkan data. Berdasarkan hasil dan pembahasan, pada film Kartini karya Hanung Bramantyo, film tersebut mengandung perlawanan tokoh perempuan ditinjau posisi subjek-objek dan posisi pembaca (pendengar). Temuan data yang dominan dari film Kartini di tinjau dari kedua posisi adalah posisi subjek-objek yaitu bagian sudut pandang penceritaan dan temuan data sedikit adalah posisi pembaca (pendengar) yaitu bagian kode budaya atau nilai budaya.