Problematika Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Sekolah Dasar dan Menengah - Irawati, Dini; Anwar, Andi Saefulloh; Ruswandi, Uus; Arifin, Bambang Samsul (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak permasalahan yang dihadapi oleh sekolah dalam menghasilkan pembelajaran PAI yang bermutu. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan problematika pembelajaran pendidikan agama Islam dan solusi pemecahan permasalahan pembelajaran agama Islam yang ada di SMPN 47 dan 67 Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa problem yang dihadapi dalam pengajaran bidang studi pendidikan agama Islam di SMPN 47 dan 67 yakni siswa banyak yang belum bisa membaca dan menulis Al-Quran dengan baik, sehingga kemampuan siswa dalam memahami pendidikan agama Islam kurang, siswa yang belum siap mendukung dalam pembelajaran pendidikan agama Islam, kemampuan guru PAI dalam hal pengelolaan pembelajaran dan pengenalan karakteristik peserta didik masih rendah. Solusi terhadap permasalahan yang dilakukan di SMPN 47 dan 67 Kota Bandung yaitu memotivasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran, memberikan bimbingan khusus membaca alquran dengan metode iqro di sela-sela pembelajaran, metode tutor sebaya, melakukan pembiasaan membaca alquran sebelum memulai pembelajaran. Selain itu juga dari faktor pendidik secara intensif guru melaksanakan pengembangan keprofesian berkelanjutan dalam upaya meningkatkan kemampuan pedagogik khususnya dalam mengelola pembelajaran.