Optimalisasi Youtube sebagai Media Pembelajaran Fiqih - Rijal, Azhar Fakhru; Nugroho, Widyo; Kardipah, Seipah (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Youtube merupakan web atau aplikasi berbasis audio visual yang banyak diakses oleh umat manusia belakangan ini. Berawal difungsikan banyak orang untuk merekam memori kehidupan dalam bentuk video, kini banyak dimanfaatkan oleh beragam konten. Tidak jarang youtube dimanfaatkan untuk media pembelajaran para pendidik. Momen distance learning membuat aplikasi-aplikasi berbasis internet semakin banyak dimanfaatkan untuk pembelajaran. Tak Terkecuali mata pelajaran fiqih, sebagai salah satu muatan pendidikan agama Islam (PAI) yang berhubungan dengan ibadah dan muamalah membutuhkan media pembelajaran yang tepat agar tercapai kompetensinya. Pendidik dapat memanfaatkan audio-visual yang berhubungan dengan pelajaran fiqih agar teori dan kaidah dalam pemahahaman dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Khususnya fiqih ibadah dan muamalah yang berkaitan dengan kewajiban seorang muslim.