Peran Ustaz dan Ustazah dalam Menanamkan Karakter Peduli Lingkungan di Kalangan Mahasantri - Sutarto Sutarto (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Kurangnya kepedulian terhadap lingkungan dikalangan mahasantri akan mengakibatkan lingkungan menjadi kotor, tidak tertata dan membuat tidak nyaman pada lingkungan sekitar. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi ini bertujuan untuk mengungkapkan peran ustaz dan ustazah serta hambatan yang ditemui dalam menanamkan karakter peduli lingkungan dikalangan mahasantri. Informan penelitian terdiri dari direktur, ustaz dan ustazah Ma’had Al-Jami’ah IAIN Curup yang berjumlah 15 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan wawancara semiterstruktur, dianalisis dengan analisis model Miles & Huberman dan dicek keabsahannya dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan, ustaz dan ustazah memiliki peran yang sangat penting dalam membimbing, mengarahkan, memotivasi dan memberi contoh mahasantri untuk menanamkan karekter peduli lingkungan. Berbagai hambatan yang ditemui ustaz dan ustazah dalam menanamkan karakter peduli lingkungan dikalangan mahasantri adalah masih ditemukan mahasantri yang sulit diatur dan manja, tidak jujur, bekerja tidak ikhlas, banyak membuat alasan dan kurangnya prihatin dengan lingkungan.