MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI METODE MULTISENSORI TEKNIK VISUAL AUDITIF KINESTETIK TACTILE (VAKT) SISWA KELAS I SDN 2 TANJUNG ANOM - Arina Manasikana (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Metode Multisensori Teknik VAKT Di SDN 2 Tanjung Anom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi aktivitas guru, observasi aktivitas siswa, tes, dan dokumentasi. Observasi awal kemampuan siswa dalam Membaca Permulaan (35%) atau 6 siswa yang mampu dan (65%) atau 11 siswa yang belum mampu. Pada pelaksanaan tindakan kelas siklus Ihanya 11 orang siswa yang mampu atau (65%). Pada siklus II meningkat menjadi 15siswa (88%). Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, maka penelitian Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Metode Multisensori Teknik VAKT Di SDN 2 Tanjung Anom.