MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 236 PALEMBANG - Anis Setiawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi melalui model pembelajaran concept sentence pada peserta didik kelas IV SDN 236 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi aktivitas peneliti, observasi aktivitas siswa, tes, dan dokumentasi. Observasi awal kemampuan siswa dalam membaca cepat (25% atau 5 siswa yang mampu dan (75%) atau 15 siswa yang belum mampu. Pada pelaksanaan tindakan kelas siklus I hanya 13 orang siswa yang mampu atau (65%). Pada siklus II meningkat menjadi 18 siswa (90%). Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, maka penelitian untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi melalui model pembelajaran consept sentence pada peserta didik kelas IV SDN 236 Palembang meningkat.