MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI HAK DAN KEWAJIBAN MATA PELAJARAN PKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS V SD LABORATORIUM UNG - Aswin Sapeni (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Hasil belajar peserta didik kelas V SD LABORATORIUM UNG Kota Selatan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V yang berjumlah 25 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan refleksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PKN masih rendah. Hasil observasi awal mencapai 20%. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada hasil belajar peserta didik, terjadi peningkatan sebesar 28 % pada siklus I pembelajaran pertama, 48 % siklus I pembelajaran kedua dan 56% pada siklus I pembelajaran ketiga mencapai 64%. Sedangkan pada siklus II pembelajaran pertama peningkatan hasil belajar mencapai 72 %, pada siklus II pembelajaran kedua mengalami peningkatan hingga 88%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PKN di kelas V SD Laboratorium UNG, hal ini ditinjau dari meningkatnya hasil belajar peserta didik dari 20 % naik menjadi 88%.