MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN INQUIRI PADA PELAJARAN SAINS KELAS V SD NEGERI 060942 MEDAN DELI - Novita Sari (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran Inkuiri Pada Pelajaran Sains Kelas V SD Negeri 060942 Medan Deli. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas V yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan refleksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran SAINS masih rendah. Hasil observasi awal mencapai 16,67%. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada hasil belajar siswa, pada siklus I mencapai 63,33%. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar siswa yaitu mencapai 86,67%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan strategi pembelajaran inquiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran SAINS di kelas V SD Negeri 060942 Medan Deli, hal ini ditinjau dari meningkatnya hasil belajar siswa dari 16,67% naik menjadi 86,67%.