PENERAPAN VARIASI AROMATERAPI TERHADAP PENURUNAN NYERI, MENCEGAH STRES DAN MENURU - Rizky Nikmathul Husna Ali; Ulfiana Djunaid (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2020)
Caesarean section is an artificial birth by surgery performed by medical professionals to deliver the fetus as a whole through an incision or incision in the uterine wall (hysteroctomy) through the front wall of the stomach (laparotomy). Pharmacological and non pharmacological treatments are two ways that are often used to reduce pain, namely pharmacology using analgesics while non-pharmacology uses complementary and alternative medicine (CAM) techniques or known as herbal medicine and complementary therapies (relaxation techniques, acupressure, mind body, aromatherapy and others. This study aims to determine the differences in aromatherapy lavender oil (Lavandula Angustifiola) and Stress Away Oil on the prevention of stress, anxiety and pain in post-sectio caesarean mothers at Prof. DR. Aloe Saboe and Multazam Hospital. This study used a quasi-experimental research design. with the non-equivalent control group design pre and post test approach.The statistical test results obtained a P-value of 0.715, it can be concluded that there is no significant difference between post-caesarean section wound pain after administration of lavend aromatherapy. er and stressaway. Meanwhile, the reduction of anxiety and stress in respondents who were given lavender aromatherapy and stressaway had a significant difference.Sectio Caesarea adalah suatu persalinan buatan dengan cara pembedahan yang dilakukan oleh tenaga medis professional untuk memelahirkan janin secara utuh melalui cara insisi atau sayatan pada dinding uterus (histeroktomi) melalui dinding depan perut (laparotomy). Penanganan farmakologi dan nonfarmakologi merupakan dua cara yang sering digunakan untuk menurunkan nyeri, yaitu farmakologi menggunakan analgesic sedangkan nonfarmakologi menggunakan teknik complementer and alternative medicine (CAM) atau dikenal dengan pengobatan menggunakan herbal dan terapi komplementer (teknik relaksasi, akupresure, mind body, aromaterapi dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberian aromaterapi lavender oil (Lavandula Angustifiola) dan Stress Away Oil terhadap pencegahan stress, kecemasan dan nyeri pada ibu post sectio caesarea di RSUD Prof. DR. Aloe Saboe dan RS Multazam. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan pendekatan Non equivalent control grup design pre dan post test. Hasil uji statistik diperoleh nilai P-value 0,715, maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara nyeri luka post section caesarea yang dilakukan setelah pemberian aromaterapi lavender dan stresaway. Sedangkan pada penurunan kecemasan dan stress pada responden yang diberikan aromatherapy lavender dan stresaway memiliki perbedaan yang signifikan.