MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK SISWA KELAS V SDN 1 BONE PANTAI - Adrian Brahim (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Pelaksanaan dari penelitian ini bertujuana untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita dengan penerapan model pembelajaran pair check pada peserta didik kelas V SDN 1 Bone Pantai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi aktivitas peneliti, observasi aktivitas siswa, tes, dan dokumentasi. Observasi awal kemampuan siswa dalam membaca cepat (25% atau 5 siswa yang mampu dan (75%) atau 15 siswa yang belum mampu. Pada pelaksanaan tindakan kelas siklus I hanya 13 orang siswa yang mampu atau (65%). Pada siklus II meningkat menjadi 18 siswa (90%). Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, maka penelitian untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita dengan penerapan model pembelajaran pair check pada peserta didik kelas V SDN 1 Bone Pantai meningkat.