ANALISIS ETIKA MELALUI LAGU KAULINAN BARUDAK PADA PENDIDIKAN KARAKTER DI MASYARAKAT - Dandi Adhi Septian; Sunarto Sunarto; Wahyu Lestari (Pendidikan Seni Drama Tari dan Musik, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Abstract : his study discusses the cultivation of ethical and moral character values through kawihan songs originating from the Sundanese tribe, namely songs commonly used in children's games or commonly called Kaulinan Barudak songs. Kaulinan Barudak songs are songs that are indicated in children's games in Sundanese culture or ethnicity. Barudak's Kaulinan songs have an atmosphere that is considered easy to digest and can be accepted as a habit of the local community whose Sundanese people are the perpetrators. Some of the Sundanese Kaulinan kawihan songs include Tokecang, Endeuk-endeukan and Cingcangkeling. The songs contain the meaning of ethical and moral messages in character building for children. In this study, it refers to the type of library research or referred to as a literature study, namely research that examines or reviews the ideas and findings contained in the body of academically oriented literature. . In this study, the approach used in the study of meaning is through a semiotic approach. Keywords: Character Education, Lyrics, Ethical Values, Kaulinan Songs Abstrak : Penelitian ini membahas mengenai penanaman nilai etika dan moral melalui lagu-lagu kawihan yang berasal dari suku sunda yaitu lagu yang biasa digunakan dalam permainan anak-anak atau biasa dinamakan lagu Kaulinan Barudak. Lagu Kaulinan Barudak merupakan lagu-lagu yang terindikasi dalam permainan anak-anak di budaya atau suku sunda. Lagu-lagu Kaulinan Barudak memiliki suasana yang dianggap mudah dicerna dan dapat diterima sebagai kebiasaan masyarakat setempat yang masyarakat sunda pelakunya. Lagu kawihan Kaulinan Sunda beberapa diantaranya Tokecang, Endeuk-endeukan dan Cingcangkeling. Lagu-lagu tersebut memiliki kandungan makna pesan etika dan moral dalam pembentukan karakter bagi anak-anak. Pada penelitian ini mengacu pada jenis penelitian kepustakaan atau disebut dengan studi literatur (research literature) yaitu penelitian yang mengkaji atau meninjau gagasan dan temuan yang terdapat pada tubuh literatur berorientasi akademik. Pada penelitian ini pendekatan yang digunakan dalam pengkajian makna melalui pendekatan semiotika. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Lirik, Nilai Etika, Lagu Kaulinan