Evaluasi program pembinaan olahraga prestasi Wushu kabupaten kerinci - Istiqhfar Oradia Linas; Willadi Rasyid; Wilda Welis; Roma Irawan; Fiky Zarya (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana program pembinaan olahraga prestasi Wushu Kabupaten Kerinci, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, and Product). Data yang diperoleh pada penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam fenomena penurunan prestasi cabang olahraga Wushu Kabupaten Kerinci. hal tersebut terlihat dari menurunnya perolehan medali pada PORPROV Jambi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi yang positif bagi kegiatan pembinaan cabang olahraga Wushu Kabupaten Kerinci. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Aspek Context, setiap kegiatan hampir seluruhnya dipegang oleh pelatih dan pengurus seperti tujuan, landasan dan kebutuhan disesuaiakan dengan visi-misi 2) Aspek Input, pengurus, pelatih, atlet, sarana prasarana dan pendanaan. di lihat dari kualifikasi pengurus jelas dengan adanya surat tugas resmi yang tertulis serta untuk pelatih telah ada yang memiliki sertifikat. untuk atlet wushu Kabupaten Kerinci sudah cukup baik dimana atlet memiliki kemampuan, potensi untuk dikembangkan hanya saja di sayangkan kurangnya efektif dengan sarana prasarana yang masih belum memadai. dan Pendanaan wushu Kabupaten Kerinci berasal dari KONI Kabupaten Kerinci 3). Aspek Process, diperoleh dari hasil pengamatan dan wawancara pelaksanaan program latihan Wushu Kabupaten Kerinci terbilang sudah sesuai dengan rencana program pada latihan fisik, teknik, dan taktik maupun mental. hanya saja terkendala pada sarana dan prasarana yang masih belum memadai dan permasalahan lainnya terlihat bahwa atlet yang masih ada tidak rutin dalam mengikuti latihan dan masih ada yang terlambat. 4). Aspek Product, Dalam peningkatan sikap, wawasan maupun kemampuan dalam proses program latihan sudah baik sebab adanya ketegasan dari pengurus dan pelatih yang cukup disiplin dan memberi sanksi pada atlet yang kurang disiplin hal tersebut dapat meningkatkan sikap dan mental dari atlet. Prestasi atlet harus dimaksimalkan lagi dari sebelumnya.