Hubungan antara panjang tungkai, power tungkai, dan kelincahan terhadap kemampuan tendangan atlit tarung derajat Kabupaten Bantul - Sugeng Purwanto; Dody Tri Iwandana (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara panjang tungkai, power tungkai, dan kelincahan terhadap kemampuan tendangan atlit Tarung Derajat Kabupaten Bantul. Manfaat penelitian ini secara teoritis diharapkan dapat menambah pengetahuan dalam bidang olahraga, sekaligus secara praktis diharapkan dapat memberikan informasi bagi atlet maupun para pelatih khususnya mengenai aspek-aspek terkait cara dan analisis tendangan yang baik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlit Tarung Derajat Kabupaten Bantul berjumlah 24 atlit. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu atlit Tarung Derajat Kabupaten Bantul baik laki-laki maupun perempuan berjumlah 24 atlit. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik correlation design dengan Software SPSS versi 25. Dari Hasil Penelitian menunjukkan nilai Sig, F change 0,00 0,05 maka terdapat korelasi atau hubungan antara variabel panjang tungkai, power tungkai, dan kelincahan secara simultan terhadap variabel kemampuan tendangan dengan derajat hubungan power tungkai 0,951 yaitu sangat kuat. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara panjang tungkai, power tungkai, dan kelincahan terhadap kemampuan tendangan atlit Tarung Derajat Kabupaten Bantul dengan derajat hubungan yang paling kuat yaitu power tungkai. AbstractThe purpose of this study was to analyze the relationship between leg length, leg power, and agility on the kick ability of Tarung Derajat athletes in Bantul Regency. The benefits of this research are theoretically expected to increase knowledge in the field of sports, while practically it is expected to provide information for athletes and coaches, especially regarding aspects related to good kick methods and analysis. The population in this study were all Tarung Derajat athletes in Bantul Regency totaling 24 athletes. The sample in this study used a total sampling of 24 athletes in Bantul Regency, both male and female. Data analysis in this study used statistical analysis of correlation design with SPSS software version 25. From the results of the study showed the value of Sig, F change 0.00 0.05, then there was a correlation or relationship between the variables of limb length, leg power, and agility simultaneously on the variable of kick ability with the degree of leg power relationship is 0.951, which is very strong. So it can be concluded that there is a relationship between leg length, leg power, and agility on the kick ability of Tarung Derajat athletes in Bantul Regency with the strongest degree of relationship, namely leg power.