Pengaruh Manajemen Laba, Leverage Dan Fasilitas Penurunan Tarif Pajak Penghasilan Terhadap Penghindaran Pajak - Thalia Renata Octavia; Dian Purnama Sari (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen laba, leverage serta fasilitas penurunan tarif pajak penghasilan yang digunakan oleh perusahaan-perusahaan masuk bursa yang memenuhi kriteria dan persyaratan-persyaratan tertentu terhadap penghindaran pajak. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan seluruh perusahaan manufaktur yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) di tahun 2019 serta 2020. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini disaring terlebih dahulu menggunakan teknik purposive sampling dan mendapati hasil bahwa 190 perusahaan dapat diamati dalam penelitian ini. Teknik analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah analiss data regresi linear berganda. Data diolah menggunakan software SPSS versi 20. Hasil dari analisis ditemukan bahwa manajemen laba memiliki pengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, leverage yang dihitung menggunakan rasio utang banding modal tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak serta fasilitas tarif penurunan pajak penghasilan memiliki pengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laba dan fasilitas penurunan tarif pajak penghasilan badan memiliki pengaruh terhadap keputusan manajemen dalam melakukan penghindaran pajak. Leverage dinilai tidak memberikan pengaruh terhadap keputusan manajemen dalam melakukan penghindaran pajak karena penggunaan utang sebagai salah satu sumber pendanaan perusahaan tidak semata-mata digunakan hanya untuk meminimalisir pajak yang akan dibayarkan saja tapi lebih kepada kebutuhan suatu perusahaan untuk mendanai kegiatan operasionalnya.