Pengaruh Penerapan Akuntansi Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan Consumer Non-Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Aulia Amira; Siswanto Siswanto (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan akuntansi lingkungan melalui biaya lingkungan, kinerja lingkungan, serta pengungkapan informasi akuntansi lingkungan terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode pengambilan sampel dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2020. Melalui metode purposive sampling, diperoleh sebanyak 11 perusahaan dengan total 66 sampel pengamatan yang kemudian dilakukan analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya lingkungan, kinerja lingkungan, serta pengungkapan informasi akuntansi lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Perusahaan sеbаiknyа dаpаt melakukan perincian terhadap kegiatan corporate social responsibility, terutama pada bidang lingkungan, yang telah dilakukan dalam laporan tahunan dan/atau laporan keberlanjutannya agar kuаlitаs informаsi akuntansi di lingkungаn pеrusаhааn semakin baik.