Pengaruh Corporate Social Responsibility, Insentif Pejabat Eksekutif, dan Tata Kelola Perusahaan terhadap Agresivitas Pajak - Baiti Nurina Dewi; Azas Mabrur (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2022)
This study aims to analyze the effect of CSR disclosure, executive officer incentives, and corporate governance on tax aggressiveness. Using the purposive sampling method, this study selected mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) as samples in the 2016-2019 period. There are 18 selected company data, so the total observations in this study are 72 company years. The method used in this research is panel data regression analysis. This study's results indicate that executive officers' incentives have a positive effect on tax aggressiveness. The elements of corporate governance that have been proven to reduce tax aggressiveness are institutional ownership, while independent commissioners and audit quality cannot be proven to have an effect on tax aggressiveness. CSR disclosure also has no significant effect on tax aggressiveness. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan CSR, insentif pejabat eksekutif, dan tata kelola perusahaan terhadap agresivitas pajak. Dengan menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini memilih perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2016-2019 sebagai sampel. Data perusahaan terpilih berjumlah 18, sehingga total pengamatan dalam penelitian ini adalah 72 perusahaan-tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa insentif pejabat eksekutif berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak. Unsur tata kelola perusahaan yang terbukti dapat menurunkan agresivitas pajak adalah kepemilikan institusional, sedangkan komisaris independen dan kualitas audit tidak dapat dibuktikan pengaruhnya terhadap agresivitas pajak. Pengungkapan CSR juga tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak.