SISTEM INFORMASI PENJUALAN GEBYOK UKIR JEPARA BERBASIS WEB DENGAN METODE DOUBLE MOVING AVERAGE - windu aji pramudya; Rizkysari Meimaharani; Mukhamad Nurkamid (Universitas Muria Kudus, 2022)
Gebyok ukir Jepara adalah komoditas yang banyak digemari oleh orang Indonesia, khususnya para penduduk di Pulau Jawa dan Bali. Permintaan gebyok ukir Jepara di pasaran selalu tinggi, menandakan minat pembeli terhadap barang yang ditawarkan masih terus berlanjut. Jumlah ketersediaan barang harus dapat mencukupi permintaan yang ada, sehingga bisa menghasilkan profit yang maksimal. Barang yang tersedia hendaknya tidak terlalu banyak menumpuk karena lebih besar daripada permintaan pasar, maupun terlalu sedikit hingga tidak sanggup memenuhi permintaan. Pemilik usaha akan sangat diuntungkan dengan penggunaan sistem informasi peramalan penjualan untuk melakukan olah data penjualan dan transaksinya. Metode Double Moving Average (DMA) merupakan metode yang dapat membantu dalam meramal persediaan barang untuk masa yang akan datang, sehingga pemilik usaha gebyok ukir Jepara dapat menentukan pengadaan barang sesuai dengan permintaan pasar, serta dapat mengetahui jumlah penjualan saham yang dibutuhkan. Data yang dibutuhkan untuk diolah dalam sistem informasi peramalan penjualan ini adalah informasi penjualan barang pada periode sebelumnya, yang kemudian diolah hingga didapatkan hasil perkiraan jumlah permintaan barang di periode berikutnya.