Karakterisasi Papan Beton Ringan Berpenguat Batang Jagung - Deora Murza Oktora; Alimin Mahyudin (Universitas Andalas, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi papan beton ringan berpenguat batang jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase optimum serat batang jagung yang dapat mempengaruhui sifat fisis dan mekanis papan beton ringan. Persentase serat yang digunakan adalah 0%, 0.3%, 0.6%, 0.9%, 1.2%, dan 1.5%. Sifat fisis yang diuji pada penlitian ini adalah densitas, porositas, dan daya serap ai dengan ukuran sampel 5 cm x 5 cm x 1 cm. Sedangkan sifat mekanis yang diuji adalah kuat tekan dengan ukuran sampel 5 cm x 5 cm x 1 cm dan kuat lentur dengan ukuran sampel 20 cm x 5 cm x 1 cm. Berdasarkan hasil pengujian densitas terendah didapatkan pada persentase serat 1.5% sebesar 1.39 g/cm3, nilai porositas terendah pada persentase serta 0% sebesar 9.38%, dan nilai daya serap air terendah pada persentase serat 0% sebesar 5.96%. Sedangkan untuk nilai kuat tekan tertinggi didapatkan pada persentase serat 1.5% sebesar 56.27 kg/cm2 dan nilai kuat lentur tertinggi pada persentase serat 1.5% sebesar 40.5 kg/cm2. Nilai densitas, porositas, daya serap air, dan kuat lentur sudah memenuhui standar SNI 03-2105-2006 dan SNI 03-2104-1991 namun untuk kuat tekan belum memenuhi standar SNI.