Rancang bangun rumah wisata berbasis bonggol jagung di Desa Pamekaran, Rancakalong, Sumedang, Jawa Barat - Eggi Septianto; Irfan Sabarilah Hasim (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
[Bahasa]: Bonggol jagung merupakan sumber daya alam sisa hasil pertanian yang berjumlah banyak dan dianggap sebagai sampah serta tidak memiliki nilai. Program utama pengabdian masyarakat ini memiliki tema pemanfaatan bonggol jagung yang diolah menjadi sebuah bahan baku lain sehingga mempunyai nilai ekonomi yang lebih tinggi. Tujuan utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pelaksanaan pembangunan desain rumah bonggol jagung kepada masyarakat lokal sehingga mereka dapat membangun dan menduplikasi bangunan secara mandiri. Metode pengabdian yang digunakan adalah melalui pendekatan partisipasif dimana masyarakat berperan aktif dalam setiap tahap kegiatan seperti proses diskusi dan pelatihan, melakukan koordinasi dengan pihak lain, dan persiapan pelaksanaan pembangunan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat dapat membuat material menggunakan bahan bonggol jagung yang diaplikasikan pada sebuah bangunan secara mandiri berdasarkan pemahaman dan pengetahuan yang diperoleh selama proses diskusi, pelatihan dan pendampingan. Dengan kegiatan ini masyarakat telah memperoleh kemampuan baru dalam pengolahan material bonggol jagung menjadi material bangunan serta kemampuan dalam mengaplikasikannya dalam sebuah desain bangunan. Diharapkan kemampuan ini dapat disebarkan pada kelompok masyarakat lain sehingga akan menjadi salah satu alternatif pendapatan bagi masyarakat selain dari hasil pertanian jagung. Kata Kunci: bonggol jagung, desain bangunan, rumah wisata [English]: Corn cobs are natural resources from agricultural residues which are in large quantities and have been considered waste and have no value. The main theme of this community service program is the use of corn cobs for other economically valued raw materials. The purpose of this program is to provide training and assistance in the design and implementation of corncob houses to the local community so that they can construct the house independently. The method applied was a participatory approach where the community plays an active role in each stage of activities, such as the discussion and training process, coordination with other parties, and preparation for the construction. The result showed that the participants can make materials using corn cobs applied to a building independently based on their understanding and knowledge gained during the discussion, training, and mentoring process. This program supports the participants gain new skills in processing corncob into building material and how to apply it in a building design. It is hoped that this ability can be spread to other community groups to become an alternative income for the community apart from corn farming. Keywords: building design, corncob, tourist house