WISATA KULINER SEBAGAI PENOPANG PARIWISATA BUDAYA BERKELANJUTAN DI KOTA DENPASAR - Sulistyo, Eko; Sukmana, IWK.Teja; Mertayasa, Gede Agus (Akademi Komunitas MAPINDO, 2022)
Artikel ini membahas obyek wisata kuliner yang berkembang di Kota Budaya Denpasar. Data penelitian diperoleh melalui observasi, kajian kepustakaan dan wawancara mendalam dengan pelaku usaha kuliner, konsumen produk kuliner serta pemerhati pariwisata budaya Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa obyek wisata kuliner yang memikat wisatawan adalah makanan dan minuman tradisional khas Bali, antara lain berupa aneka jaje Bali, lawar, babi guling, ayam betutu dan sate lilit yang selain telah dijadikan menu hotel berbitang juga dipasarkan melalui warung makan dan restoran secara offline dan online (Goject/Go food). Keberadaan produk kuliner burupa makanan-minuman tradisional yang bisa diakses secara online telah memantapkan citra Denpasar sebagai kota budaya sekaligus sebagai smart city yang terdukung layanan digital. Selain itu, perkembangan obyek wisata kuliner di Kota Denpasar dapat meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat Kota Denpasar serta menopang keberlanjutan pariwisata budaya Bali Kata Kunci: wisata kuliner, pariwsata budaya, Kota Denpasar.